Membuat Android SQLite Database (Part 1)

android n sqlite

Buon pomeriggio ! 🙂 Sebelumnya gw mau share postingan temen yg bagus bgt. Buat yg suka pernak-pernik ttg Jepang, pasti bakal suka sama blog ini hehehe.

So kali ini ceritanya ada tugas mata kuliah RPL buat bikin Sistem Informasi tentang pekerjaan mahasiswa di kantor. Nah dosennya bilang kalo software yg dibuat boleh dibikin pake bahasa apa aja. And akhirnya gw pilih buat bikin software Android. Softwarenya simple, cuma bikin satu database dgn beberapa tabel. Disini gw ngga akan share tugasnya haha tapi tentang pembuatan aplikasi Android yg mempunyai database dgn SQLite Database. So, here’s the story !

Apa itu SQLite ? Android menyediakan beberapa metode untuk menyimpan data user dan aplikasi, salah satunya adalah dengan menggunakan SQLite. Dalam konteks Android, SQLite adalah light weight opensource SQL database yg menyimpan data ke dalam bentuk file teks di dalam device. OS Android mempunyai built in SQLite di dalamnya. Pada Android, class SQLite berada di “android.database.sqlite“.

Untuk contoh, kita akan membuat database sederhana untuk menyimpan data contact. Tabel yg dibuat mempunyai 4 kolom : ID, Nama, Zodiak, Email.

tabel contoh

Kolom “ID” bertipe “Integer” dan digunakan sebagai “primary key”.
Kolom Nama, Zodiak, dan Email bertipe “Text”.

Berikut overview dalam proses pembuatan database :

1) Membuat class DatabaseAdapter

Untuk menggunakan SQLite, pertama kita akan membuat satu class yg akan menghandle semua kegiatan database seperti membuat database dan tabel, dan pekerjaan CRUD (Create, Read, Update, Delete) data. Class ini adalah DatabaseAdapter. Cara kerjanya kira-kira seperti ini :

  • Activity Android akan berinteraksi dengan class DatabaseAdapter.
  • Class DatabaseAdapter akan berinteraksi dengan SQLite database.

diagram sqlite database

2) Membuat class SQLiteOpenHelper

Class SQLiteOpenHelper bertugas untuk membuat, membuka, menutup, dan melakukan upgrade database. Class ini mempunyai method :

  • onCreate() – untuk membuat database, dan
  • onUpgrade() – untuk melakukan upgrade database, contohnya ketika kita ingin mengganti atau menambah kolom pada tabel.

Untuk menggunakan class ini, kita harus membuat class baru yg kemudian akan meng’extends class SQLiteOpenHelper ini.

  • private static class DatabaseHelper extends SQLiteOpenHelper {
    // kode untuk onCreate() dan onUpgrade() berada di sini
    }

Setelah itu, kita akan membuat objek dari class SQLiteOpenHelper di dalam class DatabaseAdapter. Objek yg dibuat ini akan mempunyai method :

  • getWriteableDatabase() dan
  • getReadableDatabase() yg akan digunakan untuk berinteraksi dengan database.

3) Membuat class SQLiteDatabase

Berikutnya kita akan membuat objek dari class SQLiteDatabase. Objek tersebut kemudian akan menggunakan objek dari kelas SQLiteOpenHelper (yg kita buat sebelumnya) untuk membuka database. Objek SQLiteDatabase ini kemudian akan mempunyai method standar manipulasi data (CRUD)  :

  • create()
  • read()
  • update()
  • delete()

4) Membuat objek dari class Cursor

Kita akan membuat objek dari class Cursor yg berfungsi untuk melakukan navigasi di dalam database. Objek cursor ini akan bisa bergerak dari setiap record ke record di dalam tabel untuk mengambil data yg kita inginkan. Objek ini mempunyai beberapa method, di antaranya :

  • moveToFirst()
  • moveToNext()

Nah kira-kira seperti itu overview dari pembuatan SQLiteDatabase untuk Android. Next part kita akan buat class Database Adapter.

Thx 🙂

Reference : Lecture Snippets
Image : Android n SQLite

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s